2024重新起航 新年Flag

  1. 新的博客 新的文章
  2. 新年规划 立 Flag
    1. 成长相关的
    2. 物质相关
    3. 新年愿望
  3. 努力就好 何必强求

2023 年我回到了农村生活,重新修建了农村的房子,开始躺平。 因为回到村里没想好以后的生活,所以我搁置了所有的程序和视频的工作,把精力放在了家庭上。随着女儿灵垚的出生,打破了我的躺平规划。”吐金兽”这个称呼真是没错,这也促使我必须为她再干点什么,保证她长大后也能衣食无忧的生活。

我以前的工作是前端程序员,也为此录制了很多帮助新人学习的视频。但人工智能,特别是ChatGPT的发展,好像可以取代大部分开发人员。我也非常恐惧,但恐惧没有任何意义,不如早点拥抱。

至于为什么放弃前端?另起炉灶,我把它称为“删华就素”。前端要配合后端,作一些大型项目,而且这些项目多是商业项目,需要团队配合,需要很多时间,而且前端开发需要不断的学习和更新,而现在我希望自己可以借人工智能的翅膀,解决生活中的更多难题。把编程当成一种爱好,如果能顺便赚点钱就更好了。

我还看好的一个领域就是3D打印,我觉的以后人人都需要学会3D打印,它就像现在家里的男人都需要会修水管,还灯泡一样。随着科技和3D打印的成熟,3D打印技术以后必将走向普通人的家庭。所以我希望以后我的孩子能像使用手机一样,使用3D打印技术,打印自己生活中的各种生活工具和永平。

所以 2024 年,我决定重新起航,开始学习人工智能和3D打印相关的知识。

Every moment is a fresh beginning

新的博客 新的文章

既然想和过去来个告别,那就彻底点。我删除了前端的所有文章,并重新建立了这个博客,用来记录我的成长和家人的故事。也许对于多数人来说,可能觉的删除博客没什么,但对我来说,这确实放弃了很多。以前的博客每年可以帮助 100 万以上前端爱好者学习,一年的浏览量达到了 1000 万+,但这一切都随着我的放弃而结束。 放弃流量也代表放弃了流量带的广告收入,虽然这些收入不多,但也是我生活的一部分。

所以如果你还想学习前端知识,这个博客可能让你失望了。因为这个博客可能不会再有什么前端的知识分享了。但我会继续在这里分享程序员软技能、人工智能、科技动态、3D打印等相关知识。当然也会分享一些生活上的故事和感悟。

如果你正想学习 人工智能和3D打印,那这个博客可能适合你。你可以在这里看到我的学习成长路线,学习感悟和一些小项目。

新年规划 立 Flag

成长相关的

  • 2024 年 10 月 31 日,学完 ChatGPT相关知识,并录制一套对应的基础视频。
  • 2025 年 10 月 31 日,学会 Fusion360 的使用,并作出相对复杂的工业模型。
  • 2024 年 12 月 31 日,成功瘦身 40 斤,并录制一篇瘦身日记在年底前发布。
  • 2025 年 01 月 01 日,发布一年的生活剪影,把一年生活的重要时刻用视频演绎出来。
  • 2024 年 12 月 31 日,学会3D打印机的使用,并设计自己的3D打印作品开放模型。

上面这些都是时间节点,很多人特别是年轻人都会看不起这些节点,认为她们没用。但我相信写下来的力量,我也相信我能够完成这些节点。

下面就是把这些 Flag 进行分解,也就是每天都干什么。

  • 每天至少学习一节 人工智能知识,并整理成文章,一周对学习的知识进行一次总结并录制成视频。
  • 在工作中尽量使用人工智能,包括 ChatGPT、StableDiffusion 和新的人工智能应用。密切关注 Video Poet 的发展,并尝试使用它来制作视频。
  • 每天至少学习一个 Fusion360 的知识,并整理成文章,一周对学习的知识进行一次总结并录制成视频。
  • 每周去健身 三 次,并注意饮食,争取晚上除聚会外,不吃饭,每周称重一次,并记录体重。

物质相关

  • 购买一台新的 3D 打印机,并学习如何使用它,打印自己所有 SolidWorks 作品。(购买前提是学会 SolidWorks 的使用)
  • 买两瓶五粮液并滴蜡封存,用于女儿出嫁时喝。
  • 买一个手电钻,并学习如何使用它,用于家里维修。
  • 完成家里水房的建设,包括蓄水系统的搭建,极端天气不会冻。
  • 完成家里二楼围栏的安装,保护孩子不出意外。
  • 完成家里二楼客厅的电改造,用于新工作室的搭建,用于 3D 打印和课程录制。
  • 学会自己给车打蜡,并买打蜡机。

新年愿望

人总有一些愿望,但这些愿望不一定能实现,我也不强求。也就是努力去实现,如果实现不了,也无所谓。

  • 和老妈去旅游一次,并拍下视频和照片。
  • 在家里组一面照片墙,用于展示生活的美好。
  • 在院子里养一条拉布拉多,并给它起一个好听的名字。
  • 组织朋友去村里,烧烤一次。

努力就好 何必强求

Flag 和愿望有点多,但没必要都完成,文章也只是帮自己理清思路,努力就好,何必要强求。


转载请注明来源,欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论,也可以邮件至 web0432@126.com