每周三集前端免费视频
每年帮助超100万前端爱好者学习

Go自学笔记-敢于拥抱,敢于超越

每年春天都有学新东西的冲动。自己虽然会Node和PHP的后端开发,但是老觉的Node不够优雅,PHP性能又不行(高并发情况下直接死),不适合现在高速发展的互联网环境。所以一直在寻找自己的第二语言,算是一个偶然的机遇,和Google的Go语言结识了。刚看看介绍,就已经爱上他了,所以开始学习。今天是2018年4月1日,正式开始学习Go语言。(注意这不是教程,只是我自己学习的一个笔记)
有没有一起学习Go语言的,建个小微信群,共同学习讨论,人数不在多,在于积极学习,共同起步。想学习的直接进群吧(文章最下方二维码进群)。

01节:Go的Mac环境安装

现在多用Mac进行开发,所以先来学习Go在Mac下的环境安装。

下载pkg并安装

我这里直接使用安装包来安装,你可以使用homebrew来进行安装。
下载地址:https://golang.org/dl/
这个网址有些地方是打不开的,你需要科学的上网一下,标准是可以登录Google网站。(网上超多方法,我就不作过多的介绍了)
这里需要下载两个文件:

  1. Go的tar包:这个类似于说明文件包,这里还要了解一下( * )。
  2. Go的pkg包:安装包,直接双击进行安装。

直接安装pkg包,安装好后,打开终端,使用go version 来查看版本,如果正常显示版本,说明目前安装成功了。

配置环境变量

说实话,Go配置环境变量还是没有前端那么轻松的,但是毕竟可以开发贴近系统的程序,所以需要配置也是理所应当。

  1. 打开终端输入cd ~进入用户主目录,打开终端我这里习惯于使用搜索的方式。
  2. 使用vim 建立 .bash_profile打开文件。
  3. 进入编辑模式,直接输入 i 就可以了。
  4. 输入下面的代码:其中GOPATH:日常开发的根目录。GOBIN:是GOPATH下的bin目录。这里需要根据自己的电脑环境进行配置。

  1. 输入完成后按ESC,并输入:wq保存退出编辑。
  2. 输入source ~/.bash_profile完成对golang环境变量的配置,配置成功没有提示的。
  3. 输入 go env查看配置结果。正常显示配置,说明配置环境变量成功。

第一个Hello World 程序

我这里还是使用VSCode作为我的编辑器,我不习惯于几个编辑器来回跳转。

  1. 创建工程在go的src目录下,比如我的go目录为User/kaifabu/Document/go,我创建文件夹为MyTest,那它的路径就是User/kaifabu/Document/go/src/MyTest;
  2. 新建一个main.go的文件,这个文件相当于文件的路口,并输入下面的代码(我相信大家基本能看懂)。

  1. 在命令行输入 go build main.go 生成exec文件。

如果能正常运行,说明环境配置成功,可以快乐的开启Mac的Golang之旅了。


02节:windows上安装Go语言

03节:变量、类型和关键字

Golang 和JavaScript很像,一行语句书写完成后,使用;结束,但是你也可以不写,这跟JavaScript如出一辙。所以你学习起来会有似曾相似的感觉。

变量声明

Go语言其实也叫Golang,因为使用Golang在谷歌搜索起来更加准确(Go搜索的冗余太多了),所以以后我尽量使用Golang这个单词。Golang这个语言的声明和其他语言有所不同,它的类型在后边。

未经允许不得转载:技术胖-胜洪宇关注web前端技术 » Go自学笔记-敢于拥抱,敢于超越
分享到: 更多 (0)

相关推荐

  • 暂无文章