每周三集前端免费视频
每年帮助超100万前端爱好者学习

《干法》2018第二本书

《干法》这本书是稻盛和夫(一个传奇人物)的作品,他是日本经营中唯一健在的一位,他27岁创办京瓷,52岁创办KDDI,78岁接掌日航(10个月让日航扭亏为盈)。这些伟大的功绩背后,是他最理念:他热爱工作,视人生如修炼,而工作是最好的修炼方法。

本书主要讲了热爱工作的步骤和具体方法,还举了很多稻盛和夫工作的例子。对我印象最深的是:一次稻盛和夫在实验时成功了,他高兴的跳起来,想让同事一起跟着高兴。同事却说他不稳重,为了一点点小的成功而高兴的手舞足蹈。稻盛和夫先是被骂的一身冷汗,后来反驳到,我觉的这就应该庆祝,因为他把工作当成恋爱。恋爱中我们就经常庆祝,让爱情保鲜和推进。我要学习稻盛和夫的精神,把工作当成恋爱,为每一次小成功而庆祝。

学到的道理:工作并不是“必要之恶”,我们要认真工作,爱上工作,不断提高目标,然后追求完美。我是一个程序员,也算是一个匠人,这些道理让我受益匪浅。在工作不顺时我会再次翻阅此书,磨练心智。

“动机至善,私心了无”,其实无论是做人还是做事,你都要做到动机至善,行动前想一想,你会不会伤害到一些人,不要为了私心而去作一件事。如果为了私心,往往事情是作不成,而且会伤害到自己。动机至善,私心了无,与君共勉。

未经允许不得转载:技术胖-胜洪宇关注web前端技术 » 《干法》2018第二本书
分享到: 更多 (0)