每周三集前端免费视频
每年帮助超100万前端爱好者学习

《放弃的艺术》读后感, 一辈子不长,让我们用科学的方法选择放弃

有很多人习惯性的坚持,这样人一生就为了一件事而绑定了,比如说很多人相当学校的教授,结果一辈子都在朝着这个目标努力,到老侯,除了自己是个教授就什么都没有做过了。我觉的这是不值得的!这可能就是不到黄河心不死,不见棺材不落泪吧。

坚持习惯的误区(不会艺术的放弃):

1、近在咫尺的胜利:感觉胜利就在眼前,往往都是一些误判。

2、可得性启发:就是听说别人成功了,很容易引导去坚持。

3、间断强化:老鼠掉吃的例子,有时候有,有时候没有,这是最容易让人坚持的。越是间断强化越是让人着迷。

4、承诺升级:就是把目标设置的很高,然后不断的去完成。

5、沉默成本:已经投入了很多钱和很多时间,感觉放弃就很不值,结果不断的投入再投入。有很多人不愿意离婚,比如说有孩子,这就是沉默成本。

6、不喜欢损失:手中拥有了,就不愿意失去。

7、不会忘记目标:越不想越想这目标。

怎么样做到目标脱离而不是放弃:

错误的放弃方式:

1、逃避式放弃:这事我不干了,没有思考也没有努力。

2、对决式放弃:比如说我为什么不干这份工作了,因为我和公司的价值观不一样,因为和某人不和放弃。

3、假装式放弃:情侣之间分分合合。

4、威胁式放弃:你不给我什么,我就不干了。(小孩)

5、无故失踪式放弃:突然失踪。

6、爆发式放弃:有问题不沟通,一次性爆发,什么都不考虑就放弃了。

7、貌合神离式放弃:我还很努力,但心里已经放弃了。

科学的放弃方式:

分析目标: 目标分两种

第一种是接近形目标:可以让你成长,就是为了让自己得到更好的生活而去努力。

第二种是回避形目标:可以让你活下来,为了不过怎么样的生活而去努力。

目标脱离四步法:

1、认知脱离:找到另外的东西替代它,用新目标替代原来的目标。通过制定计划代替原来的目标。

2、情感脱离:找个肩膀哭一下,说出自己这么多年的付出。

3、动机脱离:我作这个事到底为了什么?到底是接近形目标,还是回避形目标。

4、行为脱离:在新的目标上安排大量时间去做事。


我们在一些时候要尊重自己的内心,用科学的方法审视自己的目标,然后去追求我们真正的目标,人生不长,我们应该学会放弃。

未经允许不得转载:技术胖-胜洪宇关注web前端技术 » 《放弃的艺术》读后感, 一辈子不长,让我们用科学的方法选择放弃
分享到: 更多 (0)

评论 1

  1. #1

    胖老师 关于坚持习惯的误区(不会艺术的放弃): 的第五点是 沉没成本 非 沉默!

    前端-小伟9个月前 (08-12)回复